プラムを使って、コンフィチュールを作ってみました。
ちなみに、コンフィチュールとはジャムの一種ですが、ジャムほど長時間煮詰めず、素材を生かし甘さを控えめにしていて、水分が多いものを指すようです。
はちみつを使うことで、さらにヘルシーに仕上がります。
今回使ったプラムは「ソルダム」という甘味の強いもの。
味にアクセントをつけるため、皮を使うこどで酸味をプラスします。
ちなみに、「アガー」は海藻ゆらいの凝固剤です。とろみをつけるために使用します。製菓材料の専門店などで購入できます(私は富澤商店で購入しました)。
○材料
・ソルダム 5〜6個(完熟していて柔らかいもの)
・アガー 2.6g
・砂糖 10g
(アガーと砂糖は混ぜ合わせておきます)
・蜂蜜 小さじ2.5くらい(味を見て調節)
○作り方
1.ボールを下に置き、ソルダムの割れ目に沿ってナイフを入れ皮から果肉をこそげて取る。
(果汁が多いので、必ず下にボール等を置いて作業してください)
2個分の皮を細切りにします。
2.できあがった果肉と皮に蜂蜜を入れて中火にかけます。
鍋が沸騰してきたら弱火にして混ぜながら煮てください。
3.弱火で煮込んで6、7分で火を止めます。
4.アガーと砂糖を混ぜたものを鍋に振り入れて混ぜ、再度加熱して溶かします。(加熱は短時間で良いです)
できあがったプラム蜂蜜コンフィチュールは、パンに塗ったり、豆乳ヨーグルトに混ぜて美味しくいただきました。
市販のジャムとは違って、プラムの酸味が強くてアクセントになります。プラムの酸味と蜂蜜の甘さがお互いを引き立てた、さっぱりとした甘酸っぱい味です。特にヨーグルトに入れると美味しいです。
上手にできた方、情報をお寄せくださると嬉しいです!