蜂蜜レシピ

はちみつ苺ジャム2012/12/26

材料
・ 苺 1Kg(約4パック分)
・ はちみつ250g〜300g(お好みで500gぐらいまで入れても大丈夫です)
・ レモンの輪切り 1枚

作り方
1・苺は良く洗って水気をふき取り、ヘタを取ります。
 洗ってからヘタを取った方が風味を損なわないです。

2・鍋に苺とはちみとレモンの輪切りを入れ、中火にかけます。木じゃくしでかきまぜながら、煮つめます。鍋は大きな土鍋かオススメです。
 沸騰すると盛り上ってくるので大きめの鍋を使ってください。

3・鍋の中がグツグツしてきたら弱火にし、40〜60分ほどじっくり煮詰めます。

4・とろみが出てきたらレモンの輪切りを取り出し、火を止めます(冷めると、さらにとろみが出ます)

5・ジャムの熱が取れたら、ビンに入れて冷蔵庫で保存します。
 (密閉容器であれば1ヶ月ほど保存可能)

ポイント
 まず、ジャムを保存するための保存容器を用意する必要があります。
 空になった、はちみつの容器などを使うと良いでしょう。
 ビンとふたを洗った後、熱湯消毒します。ビンが完全に沈むぐらいの鍋に水とビンを入れて、火にかけ、沸騰してから最低15分は煮沸してください。

●ジャムに合うはちみつ
 クセのない味わいのはつみつが合っています。
・アカシア花はちみつ
・クローバーはちみつ
・ラベンダーはちみつ