蜂蜜レシピ

はちみつレモンのレシピ

 20世紀末に一世を風靡したドリンクです。
 レモンとはちみつは良く合います。

はちみつレモン

用意するもの
・レモン・・・2〜3個(好きな量)
・はちみつ・・・一瓶

<作り方>
1.レモンを水で洗います。
2.皮の水分を布で拭き取ります。
3.レモンを輪切りにして薄く切り、容器に入れます。
4.レモン全体が漬かるぐらいまで、はちみつを容器に注ぎます。
5.1〜2日ほどすると、水分が多い部分とはちみつの部分の2層に別れてくるので、かき混ぜます。
6.2、3日ほどしたら完成。
7.水やソーダで割って冷たーくして飲むとおいしいですよ!

ワンポイントアドバイス。
 レモンを1週間以上の長時間ハチミツの中に浸しておくと、皮が悪くなって、苦味が出てきてしまいます。
 あまり長期間の保存を考えず、レモン数個ずつこまめに漬けて使い切った方がおいしくいただけます。長期の保存をするのであれば、レモンの皮を取り除いて浸しておくと苦味が出なくなります。