当サイトの読者の原和生さんより以下の様な質問をいただきました。
●原和生さんの質問2013/11/27
突然のご連絡で恐縮です。
先月(2013.10月)某養蜂場の近くに越して来た縁でハチミツに目覚めた初心者です。
突然で恐縮と申し上げながら更に恐縮なご相談なのですが、「れんげ」「アカシア」のハチミツをココアに入れて飲んでみたところ、ココアの風味に負けてハチミツの風味が全く消えていました。
そこで、貴サイトにて「くり」のハチミツがチョコレートに合うとの記事を拝見させて頂いたのですが、同じカカオ製品です。もしもまだ「くり」のハチミツをお持ちでしたら、一度ココアと試して頂き、レビュー記事をUPして頂ければと思い、ご連絡させて頂きました次第です。
突然で人柱依頼のメールを差し上げて良いものか迷いましたが、たいへん迷いましたが、非常に迷いましたが、もし宜しければ人類の明るい未来の為に尊い犠牲になって下さい。
●答え●
クリはちみつは、一口食べると、まず甘さが来て、次に苦さが来るという非常に珍しい食品です。ハッキリ言って、単体で食べるとマズイです。はちみつというより、漢方薬に近いような独特な感じがします。
このため、私が訪れたハチミツ専門店の店長さんは、クリはちみつは置かないと言っていました。何かの罰ゲームでしか使えないような物体です。
しかし、このクリはちみつ、チョコレートのような甘さが強いお菓子にかけると、苦さが相殺されて、甘さと風味が引き立ち、おいしくなるという不思議な特徴を持っています。
ココアに入れてもおいしいか、さっそく実験してみました。
用意したのは、400円程度のミクルココアパウダーです。
これで作ったココアにさっそくクリはちみつを入れてみます。
いつ見てもハチミツとは思えない色をしていますね。
今回は、この大きさのスプーンで二杯のミルクココアパウダーと、一杯のクリはちみつをブレンドしました。
(本来は小さじ三杯にお湯120ccが適正です)
結論を言ってしまうと、美味しかったです。
単体で食べると感じられるクリはちみつの苦味が、ココアの甘さによって殺され、双方の甘さのみが引き立っています。
通常のはちみつは、砂糖に比べると甘さが控えめで、ココアなどに入れると、その風味も失われてしまうでしょうが、クリはちみつは、甘さと風味も良い感じで残っていました。
ココアは激甘な飲み物で、その甘さ故に飲みづらい感じもするのですが、クリはちみつの苦味が、その単純で強い甘みを良い感じに減衰させ、はちみつの持つ、風味とまろやかさを与えていました。
意外とおいしい組み合わせになりました。
●追記2013/12/10
妻にクリはちみつココアを飲んでもらったところ、あまりおいしいとは感じないと言われました。どうしてもクリはちみつの癖の強さが残ってしまうのが難点なようです。クリは、味が強すぎて、ココアでも殺しきれない部分があります。