ハチミツ専門店『ラベイユ』で買い物した際にもらったカタログに、クリはちみつはコーヒーに合うと書いてありました。
確かに、苦いコーヒーには、甘くて苦い不思議物体クリはちみつが合うような気がします。
実際にどうなのか、さっそく試してみました。
こちらは、コーヒーにクリはちみつを入れている写真です。色が、双方ほとんど同じですね。
実際の味はどうかというと、微妙でした。
コーヒーの苦味に、もう一つ、クリはちみつ独特の苦味と、癖のある風味が加わわった上に甘くなる、といった感じです。クリはちみつの味が強烈過ぎて、コーヒーとうまく合わさっていないように思えました。
マズイとまでは言いませんが、おいしいとも言えません。
これなら、アカシアはちみつなどをコーヒーに入れたほうが、よっぽっどおいしいです。ことさら、クリはちみつがコーヒーに合うとは、言えない気がします。
ただ、コーヒーが冷えてくると、飲みやすくなり、熱々の時よりおいしくなった感じがしました。ちょうど12月中旬の寒い時期だったので、コーヒーは放置していたら、すぐに冷たくなりました。
試しに氷を入れて、アイスコーヒーにしてみたら、これが結構、おいしかったです。
熱いコーヒーより、アイスコーヒーに、クリはちみつは合う気がします。
ただ、アイスコーヒーに入れる場合にも、シロップとくらべてクリはちみつの方が合っているとまでは言えません。
クリはちみつの使い道に困ったら、アイスコーヒーに入れてみる、くらいの感覚で良い気がします。