タイムは最古の部類に入る代表的なハーブです。
シソ科の多年草で、細い茎と葉を持ち、初夏にピンクの花が咲きます。
今ではハーブとしての名前の方が有名ですが、実は古代ギリシャ時代にすでにハチミツが採られていた歴史があったとか。
現在もイタリアやスペインなど地中海地方でタイムはちみつは多く生産されています。
どっしりとした甘味と、ビンの蓋を開けたときの、まるで花畑の中にいるような豊かな香りが特徴です。
実は、チーズの中で一番硬いハードタイプのチーズに良く合います。
意外に思われるかも知れませんが、塩気の強いチーズは、甘いジャムやはちみつ、フルーツと相性が良いのです。
ホットミルクや紅茶、焼き菓子に使ってもおいしくいただけます。
また、ギリシャヨーグルトとの相性が抜群です。タイムはちみつの香り高い甘さと、クリームチーズのような濃厚なヨーグルトがうまく溶け合って、まるで高級店のスイーツのような味わいを楽しめます。
タイムはちみつのデータ | |
---|---|
合う料理 | トースト。ギリシャヨーグルト。魚の煮物、ドレッシング、チーズを使ったお菓子に。 |
癖、味 | どっしりした甘味 |
香り、色 | 清涼感のある強い香り。美しい琥珀色。 |