マヌカはフトモモ科の低木で、ニュージーランドにしか自生していない野生植物です。
春から夏にかけて、マヌカの木は白やピンクの可憐な花を咲かせます。
この花から採取されるハチミツがマヌカ花はちみつ、通称マヌカハニーです。
多彩なビタミン群のカルシウム、カリウム、鉄分などを含み、日本では健康食品としてとても人気があります。
このハチミツは、口や胃の中の菌を退治し、ヨーグルトと一緒に食べると、ピロリ菌を抑えると言われています。
まったりとした甘味で、ややスパイシー。
ハーブのような爽やかな香りと、濃厚でこくのある味わいを持ち、ニュージーランドでは、最も高級なテーブルハニーとして珍重されています。
色は濃い褐色で、通常でも少し固まったようなクリーミーな状態です。
産地のニュージーランドでは、薬としても使われてきた歴史のあるハチミツ。
殺菌力が強く、お腹の健康を考えたい人にオススメ。口の中の消毒にもGood!
マヌカ花はちみつのデータ | |
---|---|
合う料理 | トースト。料理のソースやたれの隠し味に。濃い味の焼き菓子。 |
癖、味 | 濃厚で、独特の癖がある。少しスパイシーで、薬っぽいと感じる人も。 |
香り、色 | スパイシーな香り。濃い褐色 |
効果 | 胃の調子を整える。口内炎の予防、回復。手作りマウスウオッシュに。 |