これはMさんからいただいたメールを転載したものです。
「日本蜂蜜のはちみつは、おいしいです、でも、届いたときに結晶化しており驚きました(商品紹介ページのとけている蜂蜜をイメージして注文したので)」
という感想を生産者の方に送ったところ、回答とアドバイスをいただきました。
要約すると、以下のようになります。
・日本蜜蜂のはちみつは、独特の発酵臭が少しする(たしかに!)。
・半分から1/3溶けているもののあるが、5月前後は通常結晶化する。
・溶かしたい場合、60度くらいの湯せんがおすすめ。
・賞味期限を長くするためには、冷蔵庫に保管するのが良い。
・ちなみに新蜜を冷凍庫に保管した場合、温度が一定に保たれるので結晶化しない(そうなんだ!)。
蜂蜜は奥が深いですね。
7月にしぼりたての新蜜を出荷する、と教えていただきました。
我が家では、送料無料にするため1.7キロ買ったので、7月までに食べ終えられるかな・・・
あ。
お値段ですが、良心的な価格のところを探しました。もっともっと高いところも沢山ありました。
周りのハチミツ好きな方と、ハチミツ食べ比べの輪が広がってます。この日本蜜蜂のハチミツは、人気ありました。
逆に私は、アカシアハチミツを紹介していただき、初めて食べましたが、クセなく、たいへん軽やかな、爽やかな風味でした。