みかんの花からとれた蜂蜜です。
産地は、静岡、和歌山、広島、九州など、みかんの産地と一緒ですね。
蓋を開けた時にぷーんと部屋中をみかん色に染めるような香りと、独特のさっぱりした甘酸っぱい味が特徴です。
この柑橘類特有の強い香りと酸味のため、戦前はあまり人気がありませんでした。
戦後は、逆に強い香りと酸味が人気となり、最近ではレンゲ蜂蜜、アカシヤ蜂蜜に並んで好まれる方が増えてきました。
色は透明感のある金色で色が薄いほどよいものとされ、粘性が強いです。
紅茶にとても合うハチミツで、午後のティータイムをより楽しくしてくれます。
トーストに塗っても美味しいですよ!
ヨーグルトに入れても、味が濃厚なのでマッチして後味は爽やかです。
みかん花はちみつのデータ | |
---|---|
合う料理 | トースト。和えものにも。紅茶、ヨーグルト。 |
癖、味 | 柔らかく上品な甘味。さわやかな酸味。 |
香り、色 | 柑橘系のフローラルな香り。金色。 |
効果 | 咳止め、胃の調子や便通をよくする。手作り化粧品の材料にしても。 |
みかん花はちみつを実際に食べてみた感想はこちらをご覧ください!