ナタネは菜の花、アブラナなどとも呼ばれている花です。
菜の花畑が少なくなったため、国産のナタネはちみつは非常に貴重なものです。
ナタネより採れるハチミツの特徴は、数あるハチミツの中で一番固まりやすいこと。
ハチミツには果糖とブドウ糖が含まれています。
実は、ブドウ糖の比率が高ければ高いほど固まりやすくなるのです。
ブドウ糖の比率が高いナタネはちみつ、ミカンはちみつ、レンゲはちみつといったものは、非常に固まりやすい部類に入っちゃうんですね。
逆に、アカシアはちみつのように果糖の比率が高いものは固まりにくいです。
ナタネはちみつは、気温の高い夏場でも固まってしまうことがあります。
しかし、固まるといっても、ナタネはちみつの結晶はきめが細かくクリーミー。
トーストに塗ってみると、とても塗りやすく、独特のザラザラした食感が楽しめます。
ナタネ油を思わせる風味でコクがあり、少々くどいと感じるかもしれません。
香りも独特でクセがあります。
通常は黄色い色をしていますが、固まってくると、不透明なクリーム色になります。
味や香りは、固まったほうがマイルドになり、食べやすくなるようです。
この独特の食感と濃厚なコクがやめられない、リピーターも多いんですよ!
ナタネはちみつのデータ | |
---|---|
合う料理 | トースト、あんかけや炒め物、三杯酢、バーベキューソース |
癖、味 | ナタネ油のような濃厚なコク |
香り、色 | 大根を思わせる匂い。黄色い液体が固まるとクリーム色になる。 |
【青森県横浜町産 自家採取蜂蜜】「超完熟 菜の花生蜂蜜雫(しずく)100g<非加熱蜂蜜>