蜂蜜を料理に使う方法

魚料理の臭みを消す2012/12/20

 突然ですが、魚料理って好きですか?
 私はぜんぜん問題ないのですけど、魚料理は独特の臭いがあるから苦手という方も多いですよね。

 でも、実は魚料理にハチミツを使うとこの臭いが消えるのです!

 その秘密は3つあります。
 1つめは、ハチミツの中の酸が、魚の嫌な臭いを空気中に出ないよう抑えてくれること。
 ちょっと専門的に言うと、臭いの物質を不揮発性に変えるということです。

 2つめは、ハチミツの糖分が、魚のタンパク質、ミソ、醤油などと熱反応して生まれた香り成分が、魚の臭いを掻き消してくれること。

 最後は、ハチミツにもともと宿っている花の香りです。もともとハチミツは花から生まれたもの。この風味も魚の臭いを消すために一役買ってくれています。
(純粋なハチミツでないと花の香りを感じない場合があるので、消臭効果が落ちます)

 煮物や焼き物、炒め物などに砂糖の代わりにハチミツを利用すると、コクがでておいしいですよ!
 魚料理は臭いがあるから嫌いというご家族を持った主婦の方、ぜひ、このハチミツ臭い消しを試してみてください。