はちみつと最もよく合うスイーツと言えば、おそらくパンケーキ(ホットケーキ)でしょう。ホットケーキミックスの粉を使えば、自宅で簡単に作れるパンケーキは、はちみつの質次第で、おそろしく美味しいオヤツに変身します。
以下は家族用に3枚分のホットケーキを作るためのレシピです。
☆用意するもの・材料☆
・ホットケーキミックス150g
・卵1個
・牛乳90ml(卵を使わない場合は140ml)
・百花蜜(癖がなく甘さ強めのはちみつがベスト)
まず、卵と牛乳をボールに入れて、混ぜます。
次にホットケーキミックスを入れて、混ぜあわせます。
この順番を逆にして、ホットケーキミックスに牛乳と卵を入れると、粉が玉状になりやすくなるので、良くないです。
こちらが、3つの材料を混ぜ合わせて作ったパンケーキの生地です。
卵を使わず牛乳だけをホットケーキミックスに入れて作ることもできますが、その場合、生地が弱くなって、きれいな形に焼くのが難しくなります。卵が苦手でなければ、卵を入れるのがオススメです。
次にフライパンを中火でよく熱してから、濡れた布巾の上に置いて、少し冷まします。
パンケーキの生地を、フライパンの上に高めの位置から落として焼きます。
この際、フライパンの加熱が甘いと、うまく生地が固まってくれません。やや長く加熱するくらいで、ちょうど良いと思います。
また、流し込む生地の量が多いと、きれいな形に焼くのが難しくなります。形にこだわるのでしたら、少量ずつ焼くのが良いでしょう。
その後、弱火で3分ほど加熱し、プツプツと空気の泡が出てきたら裏返します。
裏返すタイミングの見極めは経験が必要です。長く焼き過ぎると焦げるし、早過ぎると形が崩れます。少量ずつ焼く場合は、3分ではやや長いです。状況を見て対応しましょう。
裏返したら、フライパンの蓋をして、2分ほど焼いたら完成です。
パンケーキには甘さが強めのはちみつが合うと思います。
アカシアはちみつのような甘さが控えめなはちみつは、生地の味の印象が強くなって、デザートっぽくなくなります。美味しくはあるのですが、甘党の人間にとってはやや不満です。
ソバ蜂蜜や、あざみ蜂蜜といった、癖のある味のはちみつも合いません。
買い置きしておいた百花蜜が、甘さが強いものだったので、これが一番、合いました。
パンケーキは炭水化物の塊なので、少量でもすごくお腹いっぱいになります。食べ過ぎはには注意しましょうね。