先日、はちみつ専門店でタイムはちみつを購入しました。
ヨーグルトに合うとのことなので、スーパーでプレーンヨーグルトを買ってきて、タイムはちみつをかけて食べてみたのすが、結果はいまいち。
タイムの香りの強さとヨーグルトの風味が折り合わず、ケンカしてしまっているようで、なんとも微妙な味わい。ヨーグルトの生臭さが引き立っているようにも思えます。なかには美味しいと思う方もいるかもしれませんが……
そこでネットで調べてみたところ、タイムはちみつには「ギリシャヨーグルト」が合う情報が。
それでは、ギリシャヨーグルトを買ってみようかと探してみたのですが……
けっこう高価なのです。
スーパーで売っている、ブルガリアヨーグルトやビヒダスの、数倍のお値段はします。これは特別な時でないと買えない。どうしたものか……
そこでさらに調べてみたところ、そのギリシャヨーグルトは、自宅で簡単に作れることが分かりました。
できあがったギリシャヨーグルトにタイムはちみつをかけてみたところ、タイムはちみつの香り高い甘さと、クリームチーズのような濃厚なヨーグルトがうまく溶け合って、まるで高級店のスイーツのような味わい。あまりの美味しさに驚愕しました。
特別な道具も不要ですし、本当に簡単ですので、ご紹介します。
要は、ヨーグルトを一晩水切りするだけです。
でも、そのひと手間だけで、ごく普通の市販のヨーグルトがものすごく美味しく変化します。
ぜひお試しください。
☆用意するもの・材料☆
・市販のプレーンヨーグルト500g
・ザル
・水を受けるボールやタッパー
・キッチンペーパー
●作り方
1・ザルにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルト500gを全てのせます。
のせ終わったら、キッチンペーパーをヨーグルトの上にかぶせて蓋をします。
ざるの下にタッパーかボウルを敷き込みます。
2・そのまま冷蔵庫へ入れて、一晩置く。
3・一晩置いた後の写真です。ホエー(乳清)がタッパー(ボール)に溜まっています。
4・キッチンペーパーをはがす。
クリームチーズのようになっています。
スプーンですくって傾けても垂れません。
5・タイムはちみつをかけていただく。
●ポイント
・水切りしたホエー(乳清)は大変栄養価が高いものですので、ラッシーなどにして無駄なく使い切るとよいと思います。