蜂蜜レシピ

手作りギリシャヨーグルト、タイムはちみつ載せ2013/12/18

 先日、はちみつ専門店でタイムはちみつを購入しました。
 ヨーグルトに合うとのことなので、スーパーでプレーンヨーグルトを買ってきて、タイムはちみつをかけて食べてみたのすが、結果はいまいち。
 タイムの香りの強さとヨーグルトの風味が折り合わず、ケンカしてしまっているようで、なんとも微妙な味わい。ヨーグルトの生臭さが引き立っているようにも思えます。なかには美味しいと思う方もいるかもしれませんが……

 そこでネットで調べてみたところ、タイムはちみつには「ギリシャヨーグルト」が合う情報が。
 それでは、ギリシャヨーグルトを買ってみようかと探してみたのですが……

 けっこう高価なのです。
 スーパーで売っている、ブルガリアヨーグルトやビヒダスの、数倍のお値段はします。これは特別な時でないと買えない。どうしたものか……
 そこでさらに調べてみたところ、そのギリシャヨーグルトは、自宅で簡単に作れることが分かりました。

 できあがったギリシャヨーグルトにタイムはちみつをかけてみたところ、タイムはちみつの香り高い甘さと、クリームチーズのような濃厚なヨーグルトがうまく溶け合って、まるで高級店のスイーツのような味わい。あまりの美味しさに驚愕しました。

 特別な道具も不要ですし、本当に簡単ですので、ご紹介します。
 要は、ヨーグルトを一晩水切りするだけです。

 でも、そのひと手間だけで、ごく普通の市販のヨーグルトがものすごく美味しく変化します。
 ぜひお試しください。

☆用意するもの・材料☆
・市販のプレーンヨーグルト500g
・ザル
・水を受けるボールやタッパー
・キッチンペーパー

ヨーグルトとザル

●作り方
1・ザルにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルト500gを全てのせます。
 のせ終わったら、キッチンペーパーをヨーグルトの上にかぶせて蓋をします。
 ざるの下にタッパーかボウルを敷き込みます。

2・そのまま冷蔵庫へ入れて、一晩置く。

3・一晩置いた後の写真です。ホエー(乳清)がタッパー(ボール)に溜まっています。

冷蔵庫に一晩置いたヨーグルト

4・キッチンペーパーをはがす。
 クリームチーズのようになっています。
 スプーンですくって傾けても垂れません。 

ヨーグルトがクリームチーズ状に変化

5・タイムはちみつをかけていただく。
ギリシャヨーグルトにタイムはちみつをかける。

●ポイント
・水切りしたホエー(乳清)は大変栄養価が高いものですので、ラッシーなどにして無駄なく使い切るとよいと思います。