蜂蜜レシピ

はちみつ・塩麹チキンソテー2013/02/07

 人気の塩麹にハチミツをプラスして、おいしいチキンソテーの出来上がりです。
 塩麹に漬け込むことに加え、ハチミツを塗ることで鶏肉が柔らかく仕上がり、香りがよくなります。

材料 (2人分)
・ 鶏もも肉……一枚(300gぐらい)
・ 塩麹……大さじ2くらい
・ はちみつ……大さじ1くらい

作り方

1・鶏もも肉を2等分します。

2・ビニール袋に1と塩麹を入れて揉み込み、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。

3・2の皮にはちみつを塗り込みます。

4・フライパンを熱して油を引き、3を入れて皮に焼き色をつけます。

5・焼き色がついたらひっくり返し、火を弱めて蓋をし、中まで火を通します。

はちみつ・塩麹チキンソテー

ポイント
 好みで黒胡椒をかけていただいても、おいしいです。

●塩麹・はちみつチキンソテーに合うはちみつ
・今回は百花はちみつを使用しましたが、単花はちみつのほうが合うかもしれません。合うはちみつを研究中です。