人気の塩麹にハチミツをプラスして、おいしいチキンソテーの出来上がりです。
塩麹に漬け込むことに加え、ハチミツを塗ることで鶏肉が柔らかく仕上がり、香りがよくなります。
材料 (2人分)
・ 鶏もも肉……一枚(300gぐらい)
・ 塩麹……大さじ2くらい
・ はちみつ……大さじ1くらい
作り方
1・鶏もも肉を2等分します。
2・ビニール袋に1と塩麹を入れて揉み込み、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
3・2の皮にはちみつを塗り込みます。
4・フライパンを熱して油を引き、3を入れて皮に焼き色をつけます。
5・焼き色がついたらひっくり返し、火を弱めて蓋をし、中まで火を通します。
ポイント
好みで黒胡椒をかけていただいても、おいしいです。
●塩麹・はちみつチキンソテーに合うはちみつ
・今回は百花はちみつを使用しましたが、単花はちみつのほうが合うかもしれません。合うはちみつを研究中です。