家庭でも、定食屋さんでも、おなじみのブリの照り焼き。
甘辛いおいしさでご飯がすすみますよね。
ブリの照り焼きで、砂糖のかわりにハチミツを使うと、ハチミツの香りで魚の臭みが取れ、甘さもまろやか、一味違うおいしさを楽しむことができます。
材料 (2人分)
・ ブリ……2切れ
・ しょうゆ……大さじ2
・ 料理酒……大さじ2
・ はちみつ……大さじ2
作り方
1・ブリを、グリルかフライパンで焼きます。
2・しょうゆ・料理酒・はちみつを合わせておきます。
3・フライパンに2のタレを入れて少し温め、1のブリを入れて絡めます。
ポイント
どの料理でもそうですが、とくにこのブリの照り焼きは、質の良い純粋ハチミツを利用したほうが、香り高く美味しく仕上がります。加熱・濃縮されている安価なハチミツを利用しても、あまり味に変化はありません。
●ブリのはちみつ照り焼きに合うはちみつ
・今回はアカシアはちみつを使用してみました。花の香りが感じられ、非常に美味しかったです。