銀座はちみつフェスタ「アイスチャイ作り体験」

 2015年8月1日に銀座で行われた、はちみつのお祭り「はちみつフェスタ」に行ってきました。
 「屋上みつばち見学会」に続いて参加した企画についてご報告します。

はちみつレシピ体験

 次に参加したのは、はちみつレシピ体験。
 フードの講座もありましたが、今回は手軽さを求めて、はちみつ入りアイスチャイの講座に参加しました。
 はちみつマイスター資格を持った先生が指導してくださいます。

 チャイは、ティーバッグを使うことで手軽に作れるもの。
 卓上で実際にスパイスと茶を煮出し、あっという間に完成です。

はちみつ入りアイスチャイ作り。鍋でスパイスの煮出し。

 ここでの目玉は、やはりはちみつによる味比べ。
 今回はリュウガン、コーヒーなど全部で3種類。

 あらかじめ冷やしてあったチャイと、できあがった温かいチャイにはちみつを少しずつ加えて、どれが美味しかったか、感想をシェアしました。
 リュウガンやコーヒーはちみつなど、強めの味との組み合わせが美味しく感じました。

 家で手軽に作れて、はちみつを入れて飲み比べることもできそう。
 ぜひやってみたいと思います。

 他には、はちみつを使ったフードやコスメを作る講座も開催されていたようです。

はちみつコンテスト

 あらかじめ選抜された5種類のハチミツの中から今年一番のはちみつを選ぶコンテストがあり、私も参加してみました。

 一種類ずつハチミツを試食させてもらい、評価をシートに書いていきます。
 オーストラリアのはちみつや、日本のミカンのはちみつ、アフリカのはちみつなどが選ばれていて
 どれも個性的で美味しかったのですが、いちばん味にインパクトのあった、ロシアのクリームリンデンというはちみつを私は一番に選びました。
 ちなみに、専門家を迎えて行った最終選考では、オーストラリアのはちみつが今年の「ハニー・オブ・ザ・イヤー」に選ばれたようです。

 世界中のハチミツを食べ比べると、味も香りも舌触りの違いが際立ちますね。
 とても面白い企画でした。