蜂蜜を料理に使う方法

スプーンにハチミツをくっつけない技2012/12/17

 ハチミツにはやっかいな特性があります。
 あのとろ〜り、ネバネバです。
 例えば、ハチミツを使ったバナナシェイクを作りたいので、計量カップを使って適量だけ、ハチミツをミキサーの中に入れたいとしましょう。
 すると、ハチミツのネバネバ特性により、絶対に計量カップにハチミツが残ってしまいます。

 これじゃあ、適量を入れるということができませんよね。
 仕方ないから、適量を入れるなんてことはあきらめて、丼勘定でハチミツを料理に使っていませんか? 
 そんな悩みを一発解消する裏技!

 スプーンや計量カップをお湯で濡らしてから使ってみてください。

 すると、あれあれ?
 ハチミツが計量カップに残らずキレイに取れちゃうハズですよ。