お久しぶりです。前回、タイの村の蜂蜜の件で質問させていただいたOです。
今年の?(何年も放置しておいた数年ものもばかりですが)針なし蜜蜂の蜂蜜を村人が持って来てくれました。
全てではないのですが、フタを開けて空気に触れると泡になって溢れてしまうものがありました。
しかし、落ち着くとその泡も又、蜂蜜に戻るのですがどうして、こういう現象が起こるのかご存知でしたら、教えて下さい。
よろしくお願い致します。
味は、酸味があって、美味しいですよ。
●答え●
Oさん、お久しぶりです。
いただいた写真を拝見しましたところ、日本蜜蜂の蜂蜜にそっくりな感じがしました。
このページで日本蜜蜂の蜂蜜について詳しく書いています。
この蜂蜜も細かい気泡のようなものが、表面に浮き上がっています。
蓋を開けてから3日ほどしたら、この気泡は徐々に消えていきました。
養蜂家の方に尋ねたところ、蜂蜜が発酵する際に生じる気泡が集まったものでカフェモカの表面の泡のようなものである、との回答を頂きました。
花粉や結晶ではないそうです。
おそらく、これとまったく同じ現象がタイの蜂蜜でも起きているのだと考えられます。
天然物である故の現象なので、特に気にする必要はないでしょう。