ハチミツにはやっかいな特性があります。
           あのとろ〜り、ネバネバです。
           例えば、ハチミツを使ったバナナシェイクを作りたいので、計量カップを使って適量だけ、ハチミツをミキサーの中に入れたいとしましょう。
           すると、ハチミツのネバネバ特性により、絶対に計量カップにハチミツが残ってしまいます。
 これじゃあ、適量を入れるということができませんよね。
           仕方ないから、適量を入れるなんてことはあきらめて、丼勘定でハチミツを料理に使っていませんか? 
           そんな悩みを一発解消する裏技!
スプーンや計量カップをお湯で濡らしてから使ってみてください。
 すると、あれあれ?
           ハチミツが計量カップに残らずキレイに取れちゃうハズですよ。